回首頁
 
【會員分享】樂樂媽咪

 

小熊 感謝有你
    我的女兒樂樂剛滿4個月,今天她的爺爺、爸爸、媽咪和照顧她的老師們齊聚在小熊托兒所為寶貝做”收涎儀式”。2個月前的我很難想像會有這樣溫馨的一刻。
 
        從我懷樂樂5個月時,醫生告知我有「前置胎盤」,從那時起我每天都擔心會發生任何出血或早產的徵兆,幸運的是樂樂在足月時以3016g健康地剖腹出生。我選擇回家讓自己的媽媽幫忙做月子,因為這樣我可以自己照顧樂樂、建立她的安全感和親子間親密的互動。然而,樂樂在第一個月就很不好帶,即使我已突破擠母乳的辛苦、有充沛的奶量可以供給她,她卻深受脹氣之苦。醫生檢查過並非身體的異常而建議服用益生菌後,我只能以照謢的方式來改善她的腸脹氣,每喝30cc先拍嗝,打過嗝才能繼續餵,一天要餵8-10次,再加上親餵後要再排空乳汁,做月子期間我其實一刻都不得閒。一直到她出生3週了,因為臉色還是很黃,我再次帶她去檢查,她的黃疸已經飆高要立即住院照光,她的體重只比出生多了100g而已。
 
        結束做月子我帶著樂樂回到台中的夫家,她的脹氣仍然如影隨行,常常餵奶後還吐很多出來,並且開始在半夜一直哭鬧不肯睡覺。我以為她是新生兒的日夜顛倒,只能每天陪她耗,那時未滿2個月的樂樂常常在睡醒時就嚎啕大哭、哄入睡要很久、稍一有動靜就醒來、每次睡著只有30分鐘左右,我對哄她睡覺感到非常疲憊,也飽受”孩子為什麼一直哭”的問候和壓力,希望先生準時下班回家趕快接手幫忙,一些前輩媽咪告訴我的照顧方法仍然無法改善現況,我開始對自己照顧樂樂感到很挫折。一天丞博出版社的業務打電話給我,說要我和分享育兒的方法,起初我並不願意,但是想了一想,如果她提供的方式真的可以讓寶貝好睡一點,我為什麼不聽聽?於是她們過來拜訪我、教我如何讓寶寶側睡可以睡久一點、她哭的時候如何安撫;她們也介紹了丞博出版社為0-6歳的嬰幼兒設計的教材,甚至創辦人為了實現她的教育理念所設立的托兒所暨托嬰中心。
 
        那時我們已找好我回去上班要照顧她的保姆,但是其實我心中對一般保姆只照顧嬰兒的吃和睡這樣的”傳統方法”有些疑慮,因為在照顧樂樂的過程,發現她是一個”精力”這麼旺盛的孩子,一樣的時間待在那裡,如果能多做一些遊戲或學習,豈不更好?這樣的念頭讓我鼓起勇氣打去小熊托兒所,並且自做主張的約好去看環境。先生回家後我興沖沖但小心地和他說明,沒想到他竟告訴我他認為”托嬰中心是那些找不到好保姆的父母才會把孩子送去的地方”!我們的談話在我無法回答”送去托兒所的孩子很會感冒、得到腸病毒”而結束。”樂樂的爺爺也知道我想去,他開始提及以前新聞報導過的虐嬰例子、一個保姆帶很多孩子而疏於照顧的報導。
   
        對我而言,接近意念的種子一旦在心中發了芽,除非它可以被驗證是錯的,否則我很難放棄。我再次和先生溝通:”你陪我去看小熊托兒所,把你的問題問他們,如果看完還是不喜歡,我就不再提”!那是我們第一次和芬姐見面。她一開口就小心肝、小寶貝的叫著樂樂,剛開始聽有些肉麻,但是樂樂卻很享受她的呼喚,她一樣一哭起來就像要天崩地裂了似的,芬姐很有耐心地關懷她的需求、唱兒歌、與她互動,教我如何為她做嬰兒按摩。寶貝睡著後,我們才有時間談到她創辦托兒所的教育理念、她對女兒阿妹的愛和對托兒所孩子的規劃。我很佩服她對早期教育實際投入的努力、對園所每個孩子與員工的用心,也很認同在孩子每個階段若能給予適當的刺激和學習,絕對能協助孩子有更大的潛力與更好的發展。
 
        先生在看過小熊托兒所後,對病毒感染和園所的負面印象有比較放心,但是對早期教育卻不置可否,覺得為什麼要讓這麼小的孩子上課,搞的壓力很大,應該讓她快樂的玩就好!我試著說明對樂樂的期望,並非要”揠苗助長”、替她設立成為資優生的各階段目標,也絕不是要犧牲她的快樂來成就父母的虛榮,而是我可以想像一般的保姆帶孩子的方式和對孩子的影響,可是另外一條路是我們從未走過的、身邊的人沒有嘗試的,如果不會傷害樂樂,為什麼不試試看?我的公公這時建議:"不然先讓她給保姆帶2個月看看,不好再換去那裡吧!”我知道如果這麼做了,要改變決定絕對更難,芬姐曾提醒我:”關係重於一切,什麼事都要有商有量”。我靜下心來思考:”小熊托兒所真的是如我所想的環境嗎?值得我堅持為它奮鬥嗎?”想清楚後,我尋求先生的支持,並告訴公公:”我們想讓樂樂先去托兒所半年,如果不行,我會再找好保姆給她”。
 
        如同我為女兒取的小名”樂樂”-希望她是個快樂的孩子,並且能帶給身邊的人快樂!每天我去接送寶貝、寫她的聯絡薄,很清楚很放心地看到她一天天的成長、每天做了哪些遊戲、回來她也會”吚吚唔唔”的跟我分享她的心情,她的笑容越來越多,所以她的爺爺也越來越快樂。現在樂樂滿4個月囉!感謝在小熊托兒所照顧她的每個老師、主任和我不知道的幕後團隊(執行長、攝影的、整理檔案的等等),有她們的努力,為人父母的白天才能專心去打拼、晚上回家享受親子互動。我也要特別感謝芬姐,在樂樂未上托兒所之前,她多次來家裡教我如何照顧她、陪我渡過樂樂腸絞痛最艱難的那段日子,是我很大的支持力量與後盾。孩子是上天託付給每個母親的精靈,也是最珍貴的寶貝,因為小熊托兒所的每個人視每個孩子就像自己的孩子,這樣的愛心也是我託付給小熊最大的原因。
 
101.3.8
樂樂媽咪
 

 

 


會員登入
訪客您好,請登入:
郵件:
密碼:

丞博文化  地址:台中市台中港路二段122-29巷1弄20號  電話:04-27013933 傳真:04-27019663
Copyright © 2018 LittleBear.com.tw All rights reserved. 網站設計維護:動能網路工作室