回首頁
 
【會員分享】玉媚媽媽

   

小寶貝的出生,讓我跟拔拔多了門必修學分課程,課程內容沒有範圍,上課心態可以很輕鬆但要嚴謹,這門課叫”孩子的教養”。哇,好開心,我們可以修這門課。   

    小寶貝出生後,只要他醒著,我都會陪他說說話,唱歌給他聽。大概快兩個月時,我開始懊惱沒梗了,怎麼唱都是那幾首,說話的內容連我自己都覺得沒趣了。心想不行,應該要給小寶貝豐富一點的刺激,正在傷腦筋時,電話響了,丞博的助理打來約時間要拜訪,於是與助理敲定時間。孫老師與助理到家中把教材介紹給我們,我也沒有想太多就答應使用了,等他們到家中佈置環境,我才知道原來小孩的教材是這麼一回事,以前根本不會去了解這方面的訊息。

    孫老師教我怎麼使用教材,而且每天要讓小寶貝游泳,訓練他的手腳協調能力。每天除了學校教學要備課,我花更多時間研究這套教材要怎麼教才正確才有效果,比做自己的研究還認真哩。請教了孫老師幾次後,慢慢地熟練,看著小寶貝很認真地接受各種刺激,專注力也很夠就很開心。寶貝很喜歡游泳,從慢慢踢水,進步到自己翻身轉向,這個訓練使得他在床上很快就會翻身趴著。可惜,浴缸只能游到6個月大。

    我每天都會唱歌給他聽,有一段時間是播放教材mp3,讓他重複聽,帶著他一起擺動小手手小腳腳,睡前也唱歌安撫他或看孫老師送的書”那是一個洞嗎?”。他聽到歌聲或是聽到我學動物的叫聲,都會笑得很開心,當他情緒不穩時,唱歌真的有效,尤其是他熟悉的歌。當他不想睡時,帶他看一次” 那是一個洞嗎”,摸摸上面的洞,一下子他就睡了,超好用。10個多月時,聽到我唱歌會點頭跟著打節拍,聽到不想聽了就搖頭。跟他說去看書書,他就爬到書櫃去拿書來看,結果他認得帶他看過的書,一拿出來就翻得很開心,還跟裡面的動物依依ㄚㄚ說起話來,似乎跟他們很熟的樣子。

    磁鐵物件是他每天的玩具,每天拿每天啃,所以小寶貝拿東西可以拿的很好,有配合故事情節演過的磁鐵,他就更愛。對形狀、數字及顏色磁鐵他也超愛,出去吃飯看到牆上的相框,跟他說長方形,他會邊看邊笑,還發出聲音回應我。看著小寶貝每天的回饋,就覺得每天的辛苦是值得的,這也驗證了重複的力量。

    小寶貝9個月大時,我跟孫老師發出求救訊號,因為小寶貝還不會爬,其實也要怪我跟拔拔沒有積極訓練他,謝謝孫老師教我們一些方法,也提供輔助工具訓練寶貝爬行。也要謝謝菊霞姐不斷給予問候關心及寶貴意見。我想,只要我訓練方法對,不用強求要有立即的成果,讓寶貝自己去領悟自己肯爬才有用。用枕頭毛巾疊高讓他爬他還”倒退嚕”,後來除了讓他坐嬰兒坐騎在水裡踩水,用沙發扶手訓練他跪,還用丞博的mp3播放器、餅乾盒、寶特瓶、吸塵器等引誘他爬。現在小寶貝爬得超快,已經開始到處探險嚕!

    真的要感謝孫老師及菊霞姐的幫忙,也要感謝丞博每天的陪伴,讓小寶貝開心快樂地”接受刺激”。感謝小寶貝的到來,讓拔拔媽媽有不一樣的學習與體驗,希望你每天都能平安健康快樂地成長喔~~

      

 

 
 
 

 

 


會員登入
訪客您好,請登入:
郵件:
密碼:

丞博文化  地址:台中市台中港路二段122-29巷1弄20號  電話:04-27013933 傳真:04-27019663
Copyright © 2018 LittleBear.com.tw All rights reserved. 網站設計維護:動能網路工作室